POLVORONES DE ESPELTA INTEGRALES

Tenía ganas de publicar ya recetas para las navidades y ahora que ya estamos en diciembre y antes de que nos demos cuenta las tenemos encima, pues me he animado a presentaros unos polvorones un poco diferentes. Totalmente integrales, hasta el azúcar es integral, una manera de comer dulce con más fibra y minerales. Pero aunque sean integrales no es cuestión de abusar, siempre con moderación, ya lo sabéis.

Ingredientes:
  • 500g de harina integral de espelta ecológica
  • 230g de manteca de cerdo ibérica
  • 100g de almendra molida
  • 125g de azúcar moreno (pasar por el molinillo para que quede polvo)
  • 4 cucharadas de anís
  • la ralladura de 1 limón
  • Más azúcar molido para espolvorear al final

Modo de preparación:
Tamizar la harina y juntarla con la almendra. Hornear a 170ºC durante 25 minutos, horno arriba y abajo y remover a mitad de la cocción.
Mezclar  cuando esté fría con el resto de ingredientes y mezclar hasta formar una bola. Tendréis que ir apretando la masa, se queda bastante suelta, pero la idea es que se deshagan con facilidad.
Tapar con film y llevar al frigorífico durante 1 hora.
A la hora de cortar el polvorón es un poco difícil, así que lo que hago es rellenar el molde en forma de aro circular, aliso la superficie y lo llevo a una bandeja donde previamente he puesto papel vegetal. Empujo el polvorón con cuidado y se queda perfecto. Hacer lo mismo con el resto de la masa.
Llevar al horno a 180ºC durante 12-13 minutos.
Dejar enfriar en la bandeja ya fuera del horno y espolvorear con un poco más de azúcar molido.

Esta tarde impartiré una charla en el Centro Cultural Gómez-Tortosa de Novelda, el tema interesante para los días que vienen. Aquí el cartel que me ha hecho mi hermana Raquel para la ocasión, a la que le agradezco haberme ayudado a preparar el ágape de esta noche. Eres la mejor.


Ricos en fibra y minerales como el calcio.
No aptos para intolerantes al gluten.
Aptos para los intolerantes a la lactosa y alérgicos a la proteína de la leche de vaca.
Los iba a hacer con stevia pero resulta que cuando he mirado no tenía suficiente, pero es una buena opción para sustituir el azúcar moreno y así los diabéticos los podrían comer, con moderación claro está.

Comentarios

  1. Buenos, me encanta lo que has preparado con estas delicia de polvorones

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  2. Como molan los dulces navideños echos en casa !!!!! lo siento yo voy a abusar ... jajajajaja
    Un abrazo
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  3. biieeen!! lastima de la manteca de cerdo....no se puede poner algo mas sano verdad??? un besazo. a ver que dia vienes a barcelona a hacer una charla que me apunto seguro!!

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  4. Pues que ricos que se ven, algo mas sanos siendo integrales así que podemos caer en la tentación sin sentirnos tan culpables.

    Besos

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  5. Que ricos, menudo aspecto que tienen, besos y buenas noches.

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  6. Por favor, podríamos sustituir la manteca de cerdo por mantequilla? Muchas gracias

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  7. Geles: yo soy una fan absoluta de la espelta, así que estos polvorones serán de mi agrado seguro. Procuro no hacer, por aquello de no comerlos, pero es que están tan ricos y una vez al año...
    Esa charla será más que interesante, pena no estar más cerca para ir....
    Un besito

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  8. Hola Isa, como poder sí que se puede cambiar la manteca de cerdo por mantequilla, pero ya no sería lo mismo, se asemejaría la masa más a una hojaldrina en cuanto a sabor y cambiaría la textura. Saludos

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  9. Que bé, oi? Uns polvorons bons i més sans, unarecepta ideal! Un petó maca!

    Les receptes que m'agraden

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